Хеликобактер пилори - это микроб, который живет в желудке и, по мнению современных медиков, является главным виновником таких мало приятных заболеваний, как гастрит, язва желудка, язва  двенадцатиперстной кишки и рак (аденокарцинома) желудка.

   Долгое время в медицине главенствовало мнение, что в желудке не может существовать живых организмов, поскольку ничто живое не способно жить в соляной кислоте. А заболевания желудка - гастриты и язвы - относили на счет повышенной кислотности. Человек нервничает, курит, ест много копченого и пряного, пьет кофе - в результате кислотность желудочного сока повышается, слизистая оболочка (эпителий) на стенках желудка не выдерживает, и вот, пожалуйста, язва. В 1983 году группа австралийских исследователей открыла существо, доселе науке неизвестное. Это существо отличалось удивительной особенностью - оно прекрасно существовало в соляной кислоте, вырабатываемой нашими желудками. Бактерия была названа красивым именем Helicobacter pylori, что в переводе означает «микроб желудочный спиральный». В соляной кислоте бактерия окружает себя  мантией из фермента, который нейтрализует действие кислоты в непосредственной близости от бактерии. Своими спиралевидными «усиками» бактерия просверливает вход в слизистую оболочку желудка и пристраивается в клетки эпителия стенок желудка. Там она надежно защищена от кислоты. Хеликобактер пилори питается клетками эпителия и выделяет ядовитые продукты обмена веществ, которые также разрушают клетки. Поврежденные клетки слизистой оболочки больше не предохраняют стенки желудка от действия кислоты. Вначале на них образуется воспаление - гастрит, которое потом переходит в язву, а если не лечить, длительное заболевание приведет к аденокарциноме.

Симптомы заболеваний, вызываемых хеликобактером:

   Гастрит- постоянные периодические болезненные ощущения в желудке, дискомфорт «под ложечкой», изжога, тошнота и чувство переполненности желудка, обложенность языка, расстройство пищеварения, неприятный привкус во рту, отрыжка, повышенная температура тела, кровоточивость десен. Язва желудка и двенадцатиперстной кишки - продолжительные болезненные ощущения в верхней части живота, рвота, боли по ночам. Часто после еды боли ослабевают. Изменение аппетита. Без лечения язва даст о себе знать очень резкими болями и желудочным кровотечением.

   Хеликобактер пилори достаточно распространенный микроорганизм. В России им инфицировано от 70 до 90 процентов населения, что говорит о неблагоприятности ситуации.
 Означает ли это, что все эти 70 - 90 процентов - потенциальные язвенники?

- Нет. На развитие болезни влияет вид возбудителя, состояние иммунитета человека и условия окружающей среды. Именно они предопределяют разнообразные варианты инфекционного процесса, вызванного этой бактерией. В зависимости от этого может развиться хронический гастрит, протекающий почти бессимптомно, либо язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки или даже рак желудка

Как можно заразиться хеликобактером?

Основной путь, которым бактерия переходит от человека к человеку называется контактно-бытовым - через предметы гигиены, посуду, дверные ручки в туалете. Кроме того, возможен орально-оральный путь - так на медицинском языке называются обычные поцелуи. Обмениваясь слюной, мы обмениваемся и микробами, а хеликобактер обнаруживается и в налете на зубах, и в отделяемом слюнных желез. Не исключен и занос микроорганизма с медицинской техникой (так называемая ятрогения), например, через плохо обработанный эндоскоп.

 Чем опасен хеликобактер?

 - Этот микроорганизм длительное время может вести себя мирно и не давать о себе знать. Если хеликобактер не лечить, то при длительной персистенции возможно перерождение в рак. То есть хеликобактер является канцерогеном номер один. При длительном (десятилетиями) его нахождении в желудке могут развиваться тяжелые последствия. По статистике рак желудка в нашей стране занимает ведущее место среди онкологи ческих заболеваний.


Для диагностики хеликобактер пилори используется как инвазивная методика (эндоскопия с биопсией) так и неинвазивная (лабораторная методика).

Самая надежная – это, конечно, инвазивная, так как нет ничего надежнее, чем собственными глазами увидеть эти бактерии. Для этого необходим кусочек слизистой оболочки желудка, затем по результатам микроскопии делают соответствующий вывод. Кроме того участки слизистой можно подвергнуть лабораторным тестам.

Золотым стандартом неинвазивного лаботароого метода дианостики являются: Дыхательный тест, стул-тест.

Для того чтобы выявить хеликобактер пилори не обязательно делать ФГДС и проводить биопсию, существуют абсолютно безболезненные методики, позволяющие с высокой вероятностью выявить инфицированность.

Иридалаб имеет все необходимое для проведения Дыхательного теста, за дополнительной информацией обращайтесь по тел. 42-76-16